История института

Институт является единственным научным учреждением Республики Южная Осетия–Государство Алания, занимающимся сугубо исследовательской деятельностью. Он был создан на базе учрежденного в 1922 году Юго-Осетинского научно-литературного общества. В 1925 году был преобразован в Юго-Осетинское общество краеведения. В 1927 году общество было переименовано в Институт краеведения. В 1936 году он стал научно-исследовательским институтом краеведения. В 1938 году переименован в Институт языка, литературы и истории при ЦИК Юго-Осетии. В 1941 году вошел в систему Академии наук Грузинской ССР. В связи с политическими событиями конца 80-х и начала 90-х гг. XX века (конфликт – война с грузинским фашизмом) Институт порвал все связи с научной сферой Грузии и начал представлять независимую Республику Южная Осетия, в том числе и на международном уровне. На сегодня в институте 6 отделов: археологии, истории и этнологии, осетинского языка, истории осетинской литературы, новой и новейшей истории, экономики. В штате института 68 человека, из них научных сотрудников – 44, в их числе 1 доктор наук, 22 кандидата наук и 21 научных сотрудников. Основными направлениями научной деятельности Института являются: история осетинского народа, изучение археологических памятников культурного наследия, этнология, осетинский язык, история осетинской литературы, новая и новейшая история, экономика Республики Южная Осетия — Государства Алания. Исследуются важнейшие проблемы истории РЮО-ГА с древнейших времен до наших дней, вопросы этногенеза и этнической истории. В области этнологии работа ведется по трем направлениям: история материальной культуры и хозяйства, семейного и общественного быта,религиозных веровании и традиционных обычаев, и обрядов и т.д. Развернута обширная работа по сохранению и развитию осетинского языка. Издаются монографии, словари. Готовятся к выпуску в ближайшее время III-ие тома Толкового словаря осетинского языка и Топонимического словаря Южной Осетии. Опубликованы десятки учебников и методических рекомендаций для школ и ВУЗ-ов.

В области литературоведения институт проводит исследовательскую работу по изучению творчества выдающихся писателей, поэтов Осетии, в том числе основоположника осетинской литературы и литературного языка — Коста Хетагурова. Опубликованы ряд монографий и десятки статей. Археологические поиски, начавшиеся в 70-х годах XIX века, усилиями российских ученых (Уварова, Долбежев и т.д.) продолжаются и в настоящее время отдельной археологической экспедицией Института. Сотрудники института принимают участие, как в республиканских, так и в международных конференциях и научных сессиях. Являются грантодержателями по линии РГНФ и РФФИ. В последние годы опубликовано более 20 монографиий и 38 статей. Большое внимание уделяется рассмотрению вопросов новой и новейшей истории. Подготовлены материалы по геноциду народа Южной Осетии. Готовится к изданию обширная работа по этому вопросу. Отдел экономики занимается разработкой актуальных проблем экономики сельского хозяйства, промышленности, выдвигая деловые предложения для их внедрения.

Институт издаёт сборник научно-исследовательских работ «Известия Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З. Н. Ванеева».

В 2010 году группа учёных института была удостоена государственной премии имени Коста Хетагурова Южной Осетии за подготовку «Толкового словаря осетинского языка».

День основания «Научно-литературного общества» (1 февраля) объявлен государственным Днём национальной науки Южной Осетии.